Выбор входной двери для квартиры или дома

Функция входной двери двояка: для званых гостей это видимое проявление эстетических пристрастий дружелюбного хозяина дома, а для непрошенных визитеров – первая линия обороны. Следовательно, входную дверь следует выбирать исходя из соображений безопасности и эстетической привлекательности. В этом материале читатель найдет подсказки о том, на что следует обратить особое внимание при выборе двери.

Квартира или коттедж? 

Бесконечно широкий спектр вариантов продающихся дверей — от бюджетных до элитных — и вариантов их покупки может сбить с толку даже искушенного человека. Никого уже не удивишь подобной покупкой в интернет-магазине, однако наши специалисты рекомендуют ограничиться выбором подходящих вариантов дверей на фирменном сайте. Но окончательное решение нужно принимать только при посещении магазина, где есть возможность получить консультацию специалиста, увидеть реальный цвет дверей, а не фотографии, т.к. всегда присутствуют искажения цветопередачи. В конце концов, в магазине можно просто получить реальные ощущения от контакта с дверью, её фурнитурой, замками, покрытием. Ведь дверью придётся пользоваться, скорее всего, постоянно, и комфортность ощущений при этом будет играть не последнюю роль.

Алгоритм выбора, предлагаемого консультантом, начинается с определения места установки двери. Прежде всего, следует уточнить, будет ли эта дверь устанавливаться внутри помещения, или же она ведет прямиком на улицу, как, например, в частном доме. В зависимости от этого даже для одинаковых с виду дверей используются различные материалы покрытия дверного полотна. Кроме того, для дверей, устанавливаемых на улицу, необходимо соблюдение ряда условий – их невыполнение приведёт к значительному сокращению срока службы изделия.  

Безопасность и взломостойкость  

Взломостойкость – одна из важнейших характеристик, которой руководствуются при выборе входной металлической двери. Определяется конструкцией и материалами полотна и коробки, количеством, типом и сложностью замков и запирающих механизмов.

Сразу следует для себя понять: вскрывается всё, любые замки и двери! Вопрос лишь в количестве затрачиваемого времени и усилий для вскрытия.

При выборе двери вы можете уточнить у консультанта, какие конкретно решения использованы в интересующей Вас модели.
Из более-менее распространённых решений, предлагаемых сегодня на рынке, можно перечислить следующие: 

  • Установка в двери двух замков. Часто замки, установленные в одну дверь, имеют разную конструкцию и принцип работы механизма (цилиндровые и сувальдные).
  • Некоторые модели дверей снабжаются дополнительной защёлкой, открываемой только изнутри.
  • Установка дополнительных элементов, которые запирают полотно двери не только со стороны замка, но также вверху и внизу.
  • Установка противосъёмных штырей со стороны петель. При закрытой двери они входят в коробку и не позволяют снять дверь, даже если срезаны петли.
  • Увеличение толщины метала полотна в местах установки замков.
  • Защита тела замка и замочной скважины броненакладками.
  • Использование силовых элементов в конструкции полотна (рёбра жёсткости, прутки и т.п.).
  • Сложные по форме многоступенчатые профили сопряжения полотна и коробки двери затрудняют доступ к запирающим элементам замков (ригелям) и препятствуют попыткам отжима полотна.
  • Цельногнутые (не сварные) конструкции полотна и коробки повышают прочностные характеристики двери.
Дизайн и внешний вид  

Тут, как говорится, «на вкус и цвет …», а посему производители стараются либо следовать общепринятым тенденциям, время от времени обновляя линейку продукции, либо предлагать покупателям максимально возможный выбор вариантов отделки, превращая дверь в своего рода конструктор, из которого покупатель может собрать то, что ему персонально нравится. Но и цена таких решений заметно выше стандартных.

В целом можно отметить следующие решения, из которых наиболее часто приходится выбирать большинству покупателей:  

  • Лакокрасочные покрытия. Как правило, выполняются в одном цвете и не отличаются большим разнообразием.
  • Полимерные покрытия. Позволяют придать поверхности некую текстуру и за счёт этого сделать более разнообразным варианты отделки. Нередко дополняются декоративными элементами, чтобы сделать ещё больше индивидуальной конкретную модель двери.
  • Панели МДФ. Часто имитируют натуральное дерево. Имеют довольно широкую цветовую гамму и рельефные рисунки на поверхности. Могут устанавливаться снаружи и (или) изнутри полотна. В последнее время появляются панели с вставками из декоративного стекла (лаколют, лакобел и т.п.). Некоторые производители предлагают также наличники из МДФ в цвет и рисунок панели, что делает дверь более эстетичной. 

Отдельным пунктом можно отметить двери, в отделке которых используются вставки из стекла или кованные элементы, а также их сочетание. Стеклянные элементы могут иметь различные формы, расцветки и варианты исполнения, но такие варианты характерны для дверей более высокого ценового диапазона и типовыми их можно назвать с натяжкой.   

Теплоизоляция и шумоизоляция  

Помимо безопасности, внешнего вида и собственно необходимости как-то попасть в помещение, защита от холода и шума – основные утилитарные свойства двери. На что же обратить внимание при выборе?  

  • Материал, которым заполнено полотно двери. Наиболее часто сегодня в качестве наполнителя применяются пенопласт, пенополиуретан и минвату (реже, в совсем уж дешёвых моделях – гофрированный картон). К этому добавляется собственно толщина металла на полотне, плюс толщина панели МДФ, если таковая присутствует в отделке выбираемой Вами модели.
  • Толщина полотна может быть косвенным показателем степени изолирующих свойств двери.
  • Уплотнительные контуры. Один, два, реже три. Могут быть на коробке и (или) полотне. Тут важны плотность прилегания, устойчивость к деформации и перепадам температур, если дверь ставится на улицу.

Некоторые производители заявляют о дополнительном утеплении замковой зоны, но проверить это, не вскрыв полотно, не представляется возможным. Так что такие заявления остаются на их совести.
Ещё один, пусть и мелкий, фактор, влияющий на изоляцию – замочные скважины сувальндых замков. В силу конструктивных особенностей, они образуют сквозное отверстие в теле замка и соответственно – двери. Современные модели снабжаются «шторками», которые устанавливаются снаружи замка или внутри его. Не забывайте проверить их наличие, если для Вас это важно.    

Дополнительное оборудование  

Сюда входят всякие приятные мелочи, которые повышают комфорт и удобство эксплуатации двери. В качестве примеров можно привести: 

  • Дверные глазки со шторками.
  • Встроенную подсветку замочной скважины, чтобы не пришлось искать её наощупь, в случае отсутствия освещения.
  • Закрытие двери снаружи без ключа.
  • Наличие ручек с внутренней стороны замков, чтобы не нужно было прибегать к помощи ключа для закрывания двери.
  • Ночные задвижки, которые открываются только изнутри и блокируют дверь даже в том случае, если открыт замок (замки). Но это – не вариант для рассеянных людей и тех, кому может потребоваться помощь (больные, инвалиды, пожилые люди и т.п.).
  • Жёсткие цепочки. Позволяют лишь приоткрыть дверь, не давая при этом возможности открыть дверь полностью. Удобно, если вы не слишком доверяете визитёру, но в то же время готовы общаться с ним – не придётся кричать сквозь дверь и преодолевать качественную звукоизоляцию. Бюджетная альтернатива видеодомофону, установленному прямо у вашей двери. 
Итоги  

Мы вкратце разобрали основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе входной металлической двери. Для каждого покупателя что-то более важно, что-то – менее. Но чтобы Ваш выбор был более осознанным и не разочаровал Вас в будущем, всегда полезно отталкиваться от чего-то конкретного. Надеемся, эта статья поможет Вам в этом.


Количество показов: 825

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ВВЕРХ