Защита цилиндровых замков

Цилиндровый замок был запатентован в конце XVIII в и со временем получил популярность из-за соотношения простоты, надежности и высокого уровня секретности. Внутренний механизм такого замка называется личинкой. Его и следует защищать прежде всего. Позже к преимуществам системы добавилась универсальность. Заключается она в том, что можно один раз купить корпус замка и периодически менять в нем механизмы.

Внешне все личинки (вернее, почти все) делаются с одинаковым контуром. Их еще называют евроличинами или цилиндрами европрофиля. Внутренние механизмы можно купить отдельно от наружной коробки замка. Крепление осуществляется с помощью одного винта. Отверстие под него можно рассмотреть по оси симметрии личины.
multlock_classic_01.jpg

Поворот цилиндра внутри личины может осуществляться лишь в случае, если в ключевое отверстие попадает нужный ключ. На случай неправильного ключа штифты (пины) внутри цилиндрового механизма, блокируют цилиндр, не позволяя тем самым, открыть замок.
cilindr2.jpg

Самое важное – защитить личину

Если в результате каких-либо действий преступник смог достать замочную сердцевину (вытащить, высверлить, выбить), то ригели теперь уже будет несложно отвести. Скажем, отверткой. Следовательно, недостаточная защита личины является почти провокацией к поползновению злоумышленников на имущество, которое находится в вашей квартире.

Личины отличаются по стоимости. Самая бюджетная может обойтись в 7 руб., а на соседнем прилавке будет лежать иностранный аналог за $150. Действительно ли эти два изделия отличаются в плане пользовательских качеств, и чем именно?

Самое важное отличие – эти замки разнятся по степени защищенности. Дорогие личинки изготовляются с использованием современных технологий. Применяются знания из области точной механики. Конструкция собирается из качественных частей, которые, в свою очередь, сделаны из высококлассных материалов. Защита замков этой категории предусматривает, что таким цилиндрам не страшна отмычка. Разные конструктивные элементы дают замку защиту от высверливания. Недорогие по стоимости личинки делаются из хрупких материалов, не защищены от действия отмычки и высверливания.

Броненакладки для защиты от выбивания

Чтобы замок не был подвержен простому выбиванию, вытягиванию и другому грубому механическому действию, его следует защищать броненакладкой (дефендером). Накладки выпускаются врезными и накладными.

Накладные монтируются с наружной стороны двери на отделочную панель. Если последней нет, то они крепятся просто к наружному металлическому листу. Этот вид накладок соединяет личину в жесткий блок с наружной и внутренней панелями двери. Недостаток накладных пластин – домушники научились их сковыривать (отрывать).

Более значительную степень защиты обеспечивают врезные накладки. Они цепляются к корпусу замка под стальным наружным листом двери. Металл защищает накладку от сковыривания. В некоторых замках применяются врезные броненакладки в виде вращающихся шайб. Они являются надежной защитой.

Особенности и различия цилиндров

Хотя цилиндры стандартны по типу профиля, но не каждый из них подойдет под любую дверь. Дело в дистанции от торцов личины до кулачка. При покупке личины нужно обращать внимание на толщину двери и дополнительно на суммарную толщину декоративных панелей на ней. Лучше доверить эту задачу компании-производителю двери.

По показателям защищенности и секретности все цилиндры можно разделить на три категории:

  • Модели с английским ключом. Имеют самую малую степень защиты, делаются из не очень качественного металла. Вряд ли замки с их использованием можно считать приличными. Есть смысл покупать, когда совсем нет денег на нормальный цилиндр.
  • Модели под ключ с перфорацией. Обладают более высокой секретностью и стоят чуть дороже предыдущих. Можно использовать для качественных бронированных дверей при условии, что дополнительно применяется броненакладка.
  • Цилиндры с высокой степенью защиты. Выпускаются известными мировыми производителями.
Модели с высокими показателями защищенности могут конструктивно отличаться друг от друга, но для всех их характерны такие вещи:
  • Применение в корпусе вставок из твердосплавных металлов, противостоящих высверливанию.
  • Реализация защиты от отмычек (каждый производитель делает это по-разному).
  • Изготовление пинов должного размера из качественного материала для защиты от сворачивания.

Защищенные цилиндры стоят достаточно недешево. Но люди, которые либо сами сталкивались с работой злоумышленников, либо знают методы их работы, стараются не скупиться.

Защита замков сувальдного типа

Самая действенная мера для защиты сувальдного замка – сделать так, чтобы отверстие под ключ невозможно было рассверлить. После рассверливания в него вставляется так называемый «свертыш» либо высверливается стойка хвостовика.

Логичным будет защитить конструкцию специальной пластиной, не поддающейся рассверливанию ни простым, ни победитовым сверлом.

Достойным вариантом будет использование пластины из легированной стали. Накладка крепится к замочному корпусу под наружный стальной лист. Она выполняет следующие задачи:

  • Не позволяет высверлить стойку хвостовика сувальдного механизма.
  • Противостоит расширению отверстия для ключа под «свертыш».
  • Не оставляет возможности сбить броненакладку цилиндрового механизма.

Эффективной будет защита, комбинирующая врезную броненакладку и защитную пластинку из легированной стали. Пластинка монтируется внутри дверной конструкции через специальные отверстия. Выглядит она непрезентабельно и не производит впечатления. Но сверла, даже победитовые, с ней не справятся. Не выйдет и увеличить отверстие для свертыша. А броненакладка, прикрепленная к замку, а не к дверному полотну, защищена от сковыривания.



Количество показов: 1348

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ВВЕРХ